Памяти человека, «Золотого фонда страны», Ю.М. Уланова

Просмотров: 679

Драганец Михаил Матвеевич, Заместитель командира батальона курсантов с 1972 по 1985 г.г., преподаватель кафедры общественных дисциплин с 1985 по 1989 г.г.Счастливая судьба в 1972 году свела меня с человеком, который длительное время был образцом офицера-педагога. Такие люди, это золотой фонд страны.

Сказать добрые слова в его адрес, это мало. С ним хотелось больше общаться. Много хорошего я почерпнул от этого человека.

Можно перечислить качества, которые были ему присущи. Это трудолюбие, причем не показное, кажется незаметное, но с большим результатом труда. Вся учебно-воспитательная работа Юрия Михайловича, была организована с большим тактом, уважением к людям, друзьям, начальникам, подчиненным.

Работу он делал, не суетясь, спокойно и уверенно, без крика или упрека, находил спокойные, нужные слова и человек понимал, чего от него хотят.

Он был другом, на которого можно было положиться в любой обстановке. Где мог - он помогал делом, а где не мог помочь делом – помогал и поддерживал словом.

Когда был назначен заместителем начальника кафедры, то много внимания уделял вопросу сплоченности коллектива кафедры. Все ходили к Михалычу за советом, поддержкой, или просто поговорить о сокровенном, своем, наболевшем и всегда получали добрую, мудрую поддержку.

Преподавая философию, был истинным философом и по жизни. Так просматривая переписку с ним в последние годы, можно сделать вывод, что он любил жизнь, и относился к ней по-философски мудро.

В сообщении от 19.11.2012 года пишет: «Жить в согласии с самим собой, с людьми дорогими твоему сердцу, а остальное придет само собой в свое время».

Иногда казалось, как будто он пассивен по жизни, но это не так.

6.07.2012 года после перенесенной тяжёлой операции на сердце, сообщил следующее «Может ты и не поверишь, но я отнесся к этому событию вполне спокойно – большая часть жизни прожита. ...я старался в одинаковой мере избегать безудержного оптимизма и мрачного пессимизма, стремился поддерживаться взвешенного реализма... Это я к тому, что несмотря на все жизненные передряги, жизнь – высшая ценность для человека, а посему глупо расставаться с ней без борьбы».

Он не роптал на судьбу, хотя она не баловала его. Детство было военное, тяжелое. Затем воспитывался без матери. Годы учебы в МГУ без помощи. Будучи в спецкомандировке в Африке заболел малярией. На склоне лет потеря жены. Но говоря о жизни, 7.09.2012 года, пишет «Но на судьбу не ропщу, а руководствуюсь заповедью царя Соломона: «Пройдет и это».

В жизни гордился своей профессией офицера – педагога. Курсанты ТВТКУ имени П.С. Рыбалко тоже любили и уважали его. Свидетельством тому, что даже через более чем 30 лет, выпускники ТВТКУ, 1983 года выпуска, разыскали и пригласили его на встречу с ними. К сожалению болезнь не дала возможности присутствовать на этой встрече.

Он учил не только предмету философии, но и философии жизни, профессии офицера-танкиста. Любил танковые войска. В сообщении 11.10.2010 года пишет. «...Кто хоть один раз сидел за рычагами танка, никогда не забудет этой грозной машины. Всю свою жизнь горжусь тем, что являюсь частицей этого военного братства. Ура, Ура,Ура – в честь ветеранов танкистов».

Говоря о своей жизни, Юрий Михайлович, 3.10.2010 года пишет «...Что и говорить, мы учили курсантов уму-разуму, и сейчас получаем от них благодарность. А это означает, что жизнь прожита не зря...».

Не сидел сложа руки Михалыч и на пенсии. Оказавшись на новом месте жизни, вдали от друзей и семьи, он помогал в учебе учащимся и студентам, продолжал, как он писал «...сеять разумное вечное в души питомцев».

Михалыч не давал расслабления и будучи на вполне заслуженном отдыхе, собирал мудрые мысли и слова для потомков, с которыми и щедро делится в этой книге.

Спасибо тебе, Юрий Михайлович, за твою доброту, мудрость, за посеянное «разумное вечное в души» потомков.

Драганец Михаил Матвеевич,
Заместитель командира батальона курсантов с 1972 по 1985 г.г.
Преподаватель кафедры общественных дисциплин с 1985 по 1989 г.г.