Памяти полковника Уланова Юрия Михайловича

Просмотров: 721

Мудрость – это осмысленный
и кратко сформулированный жизненный опыт,
приправленный едкой сатирой или добрым юмором.
Р. Абдуллаев

Абдуллаев Рашид Игамбердиевич. Научный сотрудник Центра военно-научных исследований Академии Вооруженных сил Республики Узбекистан, полковник в отставкеАрмейская служба свела меня с полковником Улановым Юрием Михайловичем в августе 1988 года, после окончания мной отделения философии военно-педагогического факультета Военно-политической академии и назначения на должность преподавателя философии Ташкентского высшего танкового командного училища.

К этому времени он, будучи заместителем начальника кафедры, совместно с подполковником Самойленко В.М. преподавал философию на втором курсе училища. Но на Самойленко В.М. уже был приказ о переводе в другое училище. Он только дожидался передачи должности мне. Здесь я впервые почувствовал высокий профессионализм и заботливое внимание Юрия Михайловича ко мне, как к молодому педагогу. Юрий Михайлович не «бросил меня сразу в бой», а все занятия, которые подполковник Самойленко В.М. должен был проводить в сентябре и октябре месяцах взял на себя.

Он помог мне составить подробный двухмесячный план вхождения в должность преподавателя. В соответствии с этим планом я должен был не только самостоятельно заново разработать весь необходимый учебно-методический материал, но и посетить те занятия, которые должен был проводить подполковник Самойленко В.М.

На этих занятиях я обратил внимание на следующие методические приемы Юрия Михайловича.

Во-первых, имея богатый опыт воинской службы от рядового солдата до полковника, он сложный материал максимально упрощал для понимания его курсантами. При этом научная суть философской проблемы не выхолащивалась, а дополнялась примерами из служебной и повседневной армейской жизни и множеством анекдотов, пословиц, поговорок и афоризмов.

Во-вторых, я увидел уважительное и наставническое отношение к курсантам, как к будущим офицерам, в высоком понимании этого слова. Он никогда не ставил неудовлетворительные оценки, а указывал необходимый для изучения источник, назначал время для консультаций и пересдачи задолженностей.

В-третьих, выступая ярым противником начетничества, он прививал курсантам самостоятельность в мышлении, направляя их методологически, т.е. подсказывая какое знание и как применить к анализу изучаемого того или иного явления или предмета.

Он говорил, что в общественных науках не может быть абсолютного знания, а если курсант (офицер) в состоянии доказать свою, отличную от общепринятой точку зрения, то это только обогатит накопленное знание.

Всё это и многое другое, чему я в дальнейшем научился в наших многочасовых беседах не только на службе, но и в обыденной жизни у своего наставника, помогло мне овладеть секретами педагогического мастерства.

В 1995 году я был назначен на должность начальника кафедры общественно-политических дисциплин вновь созданной Академии Вооруженных сил Республики Узбекистан. В качестве своего заместителя я пригласил Юрия Михайловича, который к этому времени уже находился в запасе. В соответствии с новыми требованиями мы совместными усилиями с другими преподавателями перестроили и организовали учебно-воспитательный процесс. В такой обстановке его богатый профессиональный опыт, широкий кругозор и глубокое миропонимание, а также оптимизм оказались как никогда востребованы.

Юрий Михайлович был учителем и наставником от Бога. Сам он не защитил диссертации, но многие из его учеников, в том числе и я, добились значительных успехов в воинской службе, в военно-педагогической деятельности. Память о нём будет жить в достижениях его последователей.

Научный сотрудник Центра военно-научных исследований
Академии Вооруженных сил Республики Узбекистан,
полковник в отставке
Абдуллаев Рашид Игамбердиевич.